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Riccardo Lagorio
Atlante dello spiedo bresciano
Foto Rapuzzi Brescia
Prefazione di Bruno Gambacorta
Contributi di Alessandro Sala
Qualche anno fa, il cognome Lagorio era automaticamente associato all'ex ministro socialista Lelio, di chiara origine toscana… Dall'inizio di questo millennio, e non solo per gli esperti di enogastronomia, quando si dice Lagorio si pensa invece a un personaggio entrato con forza sulla scena pubblica grazie al suo entusiasmo e alla sua competenza, nonché a una simpatia e a una passione non comuni. Sto parlando, ovviamente, di quel Riccardo Lagorio, bresciano e cultore delle tradizioni gastronomiche della sua terra, che è l'autore del volume che vi accingete a consultare, dopo aver superato - spero senza eccessivo fastidio - queste righe di presentazione. Non che Riccardo limiti il suo raggio d'azione al Bresciano, anzi: con le telecamere di Tg2 Eat Parade, la rubrica da me fondata dieci anni fa, lo abbiamo immortalato anche nella Bergamasca, e i suoi volumi così come i suoi articoli ed interventi pubblici spaziano ormai dai formaggi lombardi - suo primo oggetto di interesse e divulgazione - ai prodotti tipici di tutta Italia, grazie all'intelligente riproposizione delle Denominazioni Comunali (DE.CO.), una proposta fatta a suo tempo dal grande maestro di Riccardo, Luigi Veronelli. Alle DE.CO. Lagorio ha dedicato un'ottima guida, che prende spunto dai prodotti per raccontare soprattutto i territori dei Comuni virtuosi che hanno colto questa opportunità e hanno lanciato ai propri produttori e al pubblico un segnale di serietà, di impegno e di attenzione alla qualità. Tutti aspetti che fanno parte della ricerca di Riccardo, ormai a tutto campo, come si diceva, ma fortemente radicata nel suo territorio, che conosce a menadito negli aspetti positivi e in quelli più discutibili, grazie anche a una breve ma intensa esperienza di amministratore locale… Quanto al tema del volume, forse solo da un editore bresciano poteva nascere l'idea di una collana e comunque di una serie di libri che si candidassero a diventare testimonianze di un approccio alla cucina che non tutti condividono ma che nel Bresciano coinvolge da decenni centinaia di migliaia di persone. Ci sono zone dell'Italia dove la cacciagione è pressoché ignorata ed altre, come quella descritta da Lagorio, che non solo apprezzano la caccia come fattore di aggregazione e come approccio conoscitivo alla natura, ma ne coltivano da decenni le potenzialità gastronomiche grazie a tradizioni come lo spiedo, del quale a questo punto siete pronti a conoscere ogni aspetto... (BRUNO GAMBACORTA)
  • Genere: Tradizioni e dialetti bresciani
  • Collana: Territori e Culture
  • Formato: 165x240x12 mm - pp. 132 - illustrato colori - copertina con alette lunghe plastificazione opaca
  • Edizione: 2007
  • ISBN: 978-88-8486-286-0
  • Prezzo: 20,00 €
Disponibile

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